Vos question à l'Avocat
+ Répondre à la discussion
Résultats 1 à 17 sur 17
Arborescence des messages utiles2Message(s) Utile(s)
  • 1 Posté par Yooyoo
  • 1 Posté par yapasdequoi

Avoir une copine Ouzbek

Question postée dans le thème Vie Commune ou Rupture sur le forum Personne et Famille.

  1. #1
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Bonjour, je n'ai pas trouvé de section "droit des étrangers" donc je poste ici car cela peut être vu comme un problème "familial".
    je remercie par avance ceux qui pourront m'aider.
    Je suis français né à Montpellier, salarié et en couple depuis l'an dernier avec une fille Ouzbek vivant à Tachkent (la capitale du pays). Je suis allé lui rendre visite sans aucun problème car il n'y a pas besoin de Visa pour aller en Ouzbékistan en tant que Français.
    Par ailleurs c'est un très beau pays, très accueillant et plus moderne qu'on pourrait le penser.

    Ma copine parle français, a un diplôme universitaire (master d'enseignement du français) et a déja visité la france plusieurs fois pour des études ou du tourisme.
    Cependant, nous avons essuyé deux refus de visa pour la france de type "visite" avec attestation d'hébergement, pour le motif "votre volonté de quitter le territoire des Etats membres avant l'expiration du visa n'a pas pu être établie", ce qui est bien entendu totalement faux.
    L'ambassade de France à Tachkent ne veut rien savoir et reste sourde aux mails et appels.

    Nous avons pour plan de l'inscrire dans une école privée de FLE en france pour avril (a cause des 2 mois de délais demandés par l'ambassade entre deux demandes de visa) afin de consolider ses connaissances dans la langue française, et de lui faire obtenir un visa d'étudiante. Cela nous permettra de vivre ensemble le temps que nous décidions de nous marier (nous avons tous les deux 31 ans et le désir de fonder une famille).

    Est ce que vous auriez des conseils pour éviter de se faire refuser notre visa ?
    Que doit on faire si le visa étudiant est refusé ?
    Que doit on faire dans le cas ou nous décidions de nous marier et vivre ensemble en France ? (ce qui est très probable)

    Je vous remercie de m'avoir lu et par avance pour vos conseils

  2. #2
    Pilier Sénior Avatar de Yooyoo
    Ancienneté
    mars 2007
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    22 420
    Bonjour,

    Ne serait-il pas plus simple que ce soit vous qui décidiez d'aller vivre et vous marier en Ouzbékistan puisqu'il s'agit d'un très beau pays moderne et accueillant ?

    Par la suite, une fois mariés, vous pourrez toujours envisager de revenir en France ?
    awen a trouvé ce message utile.

  3. #3
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    C'est une possibilité, mais pour que le mariage soit reconnu en France (et qu'elle puisse venir par la suite) il faut se marier en France, de ce que j'ai compris.
    Faire reconnaître un mariage français en Ouzbékistan semble beaucoup plus simple que l'inverse.
    De plus, je ne parle pas Russe mais elle parle Français, et j'ai une meilleure situation professionnelle en France qu'elle à Tachkent (prof de langue c'est difficile partout).
    Donc ça nous semble bien plus logique d'habiter en France.
    Dernière modification par GuiKam ; 06/02/2019 à 14h09.

  4. #4
    Pilier Sénior
    Ancienneté
    juillet 2017
    Messages
    6 145
    Bonjour,
    Vous pouvez vous marier en France et ensuite habiter ensemble en France. L'inverse est en effet plus compliqué.

  5. #5
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Oui, mais pour se marier en france il me semble qu'il faut demander une carte de séjour spécial mariage ? En fait je ne sais pas à quel point c'est compliqué de se marier à une étrangère..

  6. #6
    Membre Junior Avatar de Annegret
    Ancienneté
    décembre 2018
    Messages
    50
    Citation Envoyé par yapasdequoi Voir le message
    Bonjour,
    Vous pouvez vous marier en France et ensuite habiter ensemble en France. L'inverse est en effet plus compliqué.
    Bonjour,
    Je pense au contraire que c'est plus "facile" de se marier à l'étranger et faire ensuite les démarches pour obtenir le visa conjoint de Français. Si vous n'avez pas une énorme différence d'âge, le consulat ne devrait pas s'y opposer. Par contre ça prend du temps. Sur tous les forums de voyages il y a des gens qui témoignent de leur expérience (Madagascar, Côte d'Ivoire, Algérie...) et donnent la marche à suivre.

    Un visa étudiant dans une école privée pour faire du FLE alors qu'elle a déjà un master d'enseignement du français a toutes les chances d'être refusé, surtout si elle a déjà 31 ans et 2 refus de visas. Il faut passer par Campus France et trouver un établissement répertorié.

    De plus je doute que vous puissiez vous marier en France avec une étrangère sous visa étudiant.

  7. #7
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Bonjour Annegret, je vous remercie beaucoup pour votre avis.
    Je vais en effet me renseigner dans ce sens, si c'est plus simple de faire reconnaître un mariage ouzbek en france alors je pense que ça peut résoudre tous nos problèmes, il me sera très facile d'aller la bas pour me marier. Nous avons très exactement une semaine de différence d'âge !

    L'école en question fait partie de Campus France, ma copine a d'ailleurs le contact du français bénévole qui gère cet organisme à Tachkent, qu'elle a pu rencontrer lors d'un salon étudiant campus france à Tachkent. Il doit nous aider pour le dossier. Par ailleurs la gestionnaire de l'école en france est un bon contact et va m'aider dans les démarches.
    Je précise aussi que le master de français de ma copine est ouzbek, et son français n'est pas encore parfait, il me semble légitime de vouloir perfectionner la langue qui est son outil de travail dans le pays concerné. Mais est ce que l'ambassade de france a Tachkent pensera la même chose, je ne sais pas.

    en effet je ne pense pas que nous pourrions nous marier en france avec un visa étudiant malheureusement, mais ça nous permettrait déjà de passer du temps ensemble et de parfaire son français.
    Dernière modification par GuiKam ; 07/02/2019 à 10h00.

  8. #8
    Membre Exclu des Forums
    Ancienneté
    septembre 2009
    Messages
    174
    Bonjour Guikam,

    Je vous partage mon expérience personnelle qui pourra peut être vous aider. Je me suis mariée à l'étranger dans un pays non membre de l'UE. Une fois mariée devant les autorités du pays j'ai demandé un livret de famille au consulat français qui m'a été délivré sans soucis.
    J'ai vécu dans le pays en question 6 mois après notre mariage, où d'ailleurs j'étais aussi enseignante de FLE . Nous avons ensuite fait une demande de visa pour mon conjoint afin qu'il puisse venir en France.
    Pour cela, nous avons tous les deux passé des "entretiens" au consulat. La personne nous a posé des questions similaires : comment nous nous sommes connus, depuis quand etc... Mon conjoint ne parlait pas français à l'époque mais nous avions présenté une promesse d'embauche faite par un ami de mes parents qui a une entreprise. Par ailleurs tout comme votre amie mon conjoint a fait des études supérieures et parlait un anglais parfait.
    Il a obtenu un visa "vie privée et familiale" et nous nous sommes installés en France. Par la suite il a eu des cartes de séjour d'un an, puis 5 ans, puis la nationalité française (après enquête de la préfecture)

    Attention cependant tout cela date de 2008, je ne sais pas si les lois sont désormais plus restrictives...
    L'important sera que vous prouviez au consulat que votre union est bien sentimentale et non pour des raisons autres...

  9. #9
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Bonjour Monimoon, merci beaucoup pour votre témoignage. C'est super de voir que des gens ont réussi a se marier avec des étrangers
    Vous n'avez pas demandé de carte de séjour "conjoint de français" ?
    Je ne pense pas pouvoir faire comme vous et rester 6 mois en Ouzbékistan, car je ne parle pas du tout russe et je ne pense pas trouver de travail dans mon domaine la bas (développeur informatique..)

    j'ai donc peur qu'en cas de demande un visa / carte de séjour rapidement après un mariage à Tachkent, ce soit vu comme un "mariage de papiers", ce qui est un peu le cas d'un certain coté... car si l'administration nous force a nous marier à Tachkent et non en France comme nous aimerions le faire, nous nous maririons pour pouvoir vivre ensemble.
    Mais dans tous les cas il s'agira d'un vrai mariage d'amour, d'ailleurs elle n'est pas pauvre du tout et vit très bien à Tachkent.

  10. #10
    Pilier Junior
    Ancienneté
    mars 2012
    Messages
    4 659
    Citation Envoyé par GuiKam Voir le message
    [...]je ne parle pas du tout russe et je ne pense pas trouver de travail dans mon domaine la bas (développeur informatique..)
    Rien n'est moins sûr.
    Et il est très possible que parler l'anglais suffise.



    Cela étant peut-être pouvez vous vous improviser prof de français pendant 6 mois, le temps de commencer votre vie commune.

    Les gens qui émigrent dans un pays ne le font pas forcément de façon facile (ils renoncent parfois à ce qu'ils avaient avant, famille, amis, situation, logement, climat, style de vie...) et n'exercent pas forcément leur profession d'origine pour diverses raisons (ne parlent pas la langue ou sont sans papiers ou ont des diplômes non reconnus etc). Il font donc un effort vital pour eux, le temps d'obtenir une situation qui se stabilise (trouver un conjoint ou un cercle d'amis ou passer un diplôme ou avoir des papiers ou parler la langue un peu correctement...).

    Et vous vous ne seriez pas livré à vous même une fois sur place, vous aurez votre amie qui en outre vit très bien.


    Et étant développeur informatique, un trou de 6 mois dans votre carrière sera sans aucune conséquence grave pour votre situation, d'autres le font bien pour des voyages, des tentatives de reconversions, etc.

  11. #11
    Pilier Sénior
    Ancienneté
    juillet 2017
    Messages
    6 145
    Et je connais des développeurs informatiques installés en Nouvelle Zélande qui travaillent à distance pour un employeur situé en Europe;
    Et j'ai moi-même employé pour un client situé aux US des développeurs basés en Bielo-Russie avec qui nous échangions en anglais par téléconférence.

    A coeur vaillant rien d'impossible !

  12. #12
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Merci pour votre avis.
    Les gens ne parlent pas tous anglais là bas, leur langue de référence est le Russe, qu'ils apprennent en complément de l'ouzbek ou du tadjik.
    De plus, tout ce qui est industrie du numérique n'est pas du tout développé la bas, même s'ils ont tous des smartphones, internet etc.. tout vient de chine et rien n'est produit localement dans ce domaine.
    A moins de travailler pour le gouvernement c'est compliqué, alors que ma situation en France est bonne.
    ça me semblerait vraiment incroyable qu'on m'oblige à changer de pays simplement parce qu'on refuserait un papier à ma (future) femme, sans motif particulier d'ailleurs.

    En fait en tant que français on n'a pas le droit de se marier avec qui l'on veut, seulement avec quelqu'un des pays dans la liste officielle autorisée par notre gouvernement ?
    Dernière modification par GuiKam ; 07/02/2019 à 14h53.

  13. #13
    Pilier Sénior
    Ancienneté
    juillet 2017
    Messages
    6 145
    En fait en tant que français on n'a pas le droit de se marier avec qui l'on veut, seulement avec quelqu'un des pays dans la liste officielle autorisée par notre gouvernement ?
    Vous extrapolez ....
    Yooyoo a trouvé ce message utile.

  14. #14
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Citation Envoyé par yapasdequoi Voir le message
    Vous extrapolez ....
    vous avez raison, c'est simplement un ressenti apres les mises en garde des difficultés d'obtenir le droit de venir se marier en france pour un étrangère.

  15. #15
    Membre Junior Avatar de Annegret
    Ancienneté
    décembre 2018
    Messages
    50
    Les difficultés sont dues au nombre de mariages blancs ou gris qui ont explosé ces dernières années. Les ambassades essayent de s'assurer que les personnes se connaissent vraiment et qu'il ne s'agit pas d'un mariage juste pour venir en Europe de manière légale. Le nombre de retraités qui ont épousé une Ukrainienne de 30 ans plus jeune, ou une malgache, et se sont vus contraints de divorcer au bout de 6 mois est impressionnant. Idem pour les dames de plus de 50 ans qui veulent épouser un Ivoirien de 25 ans qui prétend vouloir fonder une famille.
    Dans votre cas, il n'y a pas de différence d'âge, vous pourrez prouver que vous vous connaissez puisque vous avez déjà effectué plusieurs voyages là-bas, vous avez tous deux un bon niveau d'études... Il n'y a pas trop de raisons pour que ça coince. Vous n'êtes pas obligés de rester 6 mois, il vous faudra juste y retourner pour vous marier, et ensuite faire preuve d'un peu de patience pour le reste des démarches (transcription du mariage, obtention du livret de famille, obtention du visa).

    On vous souhaite beaucoup de bonheur !

  16. #16
    Membre Junior
    Ancienneté
    février 2015
    Messages
    119
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par GuiKam Voir le message
    Je vais en effet me renseigner dans ce sens, si c'est plus simple de faire reconnaître un mariage ouzbek en france alors je pense que ça peut résoudre tous nos problèmes, il me sera très facile d'aller la bas pour me marier. Nous avons très exactement une semaine de différence d'âge !
    C'est étonnant que vous n’ayez pas cherché l’information sur le site de l’ambassade de France. La mise à jour n’est pas récente, mais elle indique les démarches pour qu’un mariage entre français et ouzbek, célébré en Ouzbekistan par un officier de l’état civil local, puisse être transcrit ensuite sur les registres d’état civil en France.

    https://uz.ambafrance.org/Etat-civil...ances-mariages


    Citation Envoyé par GuiKam Voir le message
    e précise aussi que le master de français de ma copine est ouzbek, et son français n'est pas encore parfait, il me semble légitime de vouloir perfectionner la langue qui est son outil de travail dans le pays concerné. Mais est ce que l'ambassade de france a Tachkent pensera la même chose, je ne sais pas.

    Oui, mais enfin, la finalité est bien qu’elle puisse rester en France, pas qu’elle reparte en Ouzbekistan, cela risque au contraire de se retourner contre vous.

    Un master d’enseignement du français ouzbek ne permettra pas à votre amie d’obtenir un emploi d’enseignant en France. En revanche, il peut ouvrir l’accès par équivalence à une formation diplômante, par exemple dans le tourisme ou la traduction, ce qui lui permettrait ensuite de chercher un travail ici et favoriserait à mon sens l’obtention d’un visa et ultérieurement de cartes de séjour .

    Mais, à vous de voir...
    Dernière modification par hellébore ; 08/02/2019 à 01h15.

  17. #17
    Membre Benjamin
    Ancienneté
    février 2019
    Messages
    10
    Bonsoir Annegret,
    en effet je me doute qu'il y a des personnes qui fraudent avec le mariage, et les gens honnêtes en paient le prix.
    En effet , nous n'avons pas de différence d'âge et nous voulons tout faire dans les règles, et au vue des réponses cela s'oriente de plus en plus vers un mariage à Tachkent suivi d'une demande de reconnaissance.

    hellébore : merci pour vos conseils. Je savais qu'il existait des démarches , mais mon interrogation se situe plus au niveau de leurs chances de succès.
    Je note précieusement votre avis sur les formations diplomantes, et je pense en effet qu'on va s'orienter vers la plutot que de lui refaire faire une licence a 31 ans qui ne garantirait en rien l'accès à un emploi.

    en attendant je vais sans doute retourner la voir le mois prochain, et nous allons surement tenter le visa pour l'école de FLE, et s'il est refusé nous devront envisager un mariage anticipé..
    Dernière modification par GuiKam ; 10/02/2019 à 20h03.

+ Répondre à la discussion
Interrogez un avocat via Wengo

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2014, 09h07
  2. histoire arrivée à une copine !
    Par mimiedu35 dans le forum Personne et Famille
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/11/2011, 15h04
  3. une copine a abusé de notre confiance
    Par Confiance dans le forum Travail
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2009, 07h56
  4. Réponses: 38
    Dernier message: 11/12/2008, 15h43
  5. Viens chez moi je dors chez une copine...
    Par Chris123 dans le forum Immobilier
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 21h32

Règles de publication

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages

  • Règles du forum