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Vente de viande bovine congélé ?

Question postée dans le thème Consommation sur le forum Rapports à la société.

  1. #1
    Membre Cadet
    Ancienneté
    avril 2017
    Messages
    27
    Bonjour ,

    par l'intermédiare de ma belle sœur , j'ai achété un carton de viande bovine auprès d'un agriculteur .c'est ma belle sœur qui a été le récupéré .

    Elle en avait déjà achete la bàs et elle était bonne .Pensant que l'abbattage de la bete et la mise sous vide était fraichement fait ,j'ai eu la désagréable surprise de constaté que lors du déballage du carton que les paquets de viande étaient congélé et que la date de l'emballage datait du 12octobre et date limite de consommation jusqu'au 1er novembre ...


    l'Agriculteur a t'il le droit de vendre la viande congelé??

  2. #2
    Pilier Sénior Avatar de beuneut
    Ancienneté
    avril 2012
    Localisation
    Finistère
    Messages
    6 224
    Bonjour,

    c'est bien l'agriculteur qui à congelé et non votre belle soeur ?

    Sinon,il peut le faire en respectant certaines conditions :

    - travailler dans des locaux et utiliser des équipements
    conçus et entretenus conformément
    aux règles d’hygiène,afin d’éviter toute contamination des produits traités.
    - disposer d’un équipement spécifique,c’est-à-
    dire d’une cellule de congélation.
    - déclarer cet équipement auprès de la Direction
    des Services Vétérinaires .
    Dernière modification par beuneut ; 11/11/2017 à 12h09.
    L'absence de preuve n'est pas nécessairement la preuve de l'absence .

  3. #3
    Membre Junior
    Ancienneté
    novembre 2015
    Messages
    228
    Bonjour,

    Le fait que le produit soit congelé est visible au moment de l'achat, votre belle sœur a donc acheté le colis en connaissance de cause. Si problème il y a, c'est plus entre vous et votre belle-soeur qu'entre vous et l'éleveur.

  4. #4
    Pilier Cadet
    Ancienneté
    mai 2014
    Messages
    980
    Bonjour,

    Cela dépend de la date d'achat, non? Si le colis a été acheté et retiré le 5 novembre alors que la viande est périmée à compter du 1er, l'agriculteur a fauté.

  5. #5
    Membre Junior
    Ancienneté
    novembre 2015
    Messages
    228
    Tout d'abord, la transaction est elle légale ou est ce une vente au black ? Inutile de chercher tout recours réglementaire contre une vente qui ne le serait pas.

    Par rapport à votre message : pas si la congélation a eu lieu avant le 1er novembre.

    Pour le reste, il y a beaucoup trop d'inconnues dans ce que vous nous dites pour conclure quoique ce soit :

    Peut être qu'il a congelé directement après abattage car il est habilité à le faire et que c'est précisé sur le bon de commande.
    Peut être que c'est congelé directement après abattage et qu'il n'en n'a pas le droit.
    Peut être qu'il a congelé à la demande de votre belle-soeur avant la date de péremption car elle n'a pas pu s'y rendre assez vite.
    Peut être qu'il a congelé à la demande de votre belle-soeur après la date de péremption car elle n'a pas pu s'y rendre assez vite.
    Peut être qu'il a congelé d'initiative avant la date de péremption ne voyant pas votre belle-soeur venir.
    Peut être qu'il a congelé d'initiative après la date de péremption car il n'a pas vu votre belle-soeur venir.
    Peut-être, comme l'évoque Beuneut, que c'est votre belle-soeur qui l'a congelée avant ou après la date de péremption.
    ...

    Renseignez vous auprès de votre belle-soeur sur les modalités de la vente et de la livraison des colis. Ensuite nous pourrons tenter d'apporter des réponses.

  6. #6
    Membre Sénior
    Ancienneté
    janvier 2009
    Messages
    286
    Bonjour,

    Pour compléter les remarques et questions d'Eisbrot, une chose me chiffonne: une DLC au 1er novembre pour une date d'emballage au 12 octobre...pour un produit congelé.
    Donc l'opération de congélation a t'elle été réalisée conformément aux règles en la matière (température de congélation, durée de congélation, délai après emballage du produit initial...).
    En d'autres termes le produit est-il consommable sans risques?
    Cordialement

  7. #7
    Pilier Junior
    Ancienneté
    mars 2012
    Messages
    3 816
    Citation Envoyé par Tiers13 Voir le message
    Bonjour,

    Pour compléter les remarques et questions d'Eisbrot, une chose me chiffonne: une DLC au 1er novembre pour une date d'emballage au 12 octobre...pour un produit congelé.
    [...]
    même les viandes congelées maison c'est plusieurs mois...
    Je pense à un problème d'étiquette.

  8. #8
    Membre Sénior
    Ancienneté
    janvier 2009
    Messages
    286
    Emballage et DLC sur la même année

  9. #9
    Pilier Cadet Avatar de kinou52
    Ancienneté
    octobre 2013
    Messages
    641
    Tant qu'on ne sait pas si la viande a été achetée fraiche chez l'éleveur, puis congelée par.......

  10. #10
    Pilier Cadet
    Ancienneté
    mai 2011
    Messages
    825
    pour ma part je suis un peu surprise qu'un agriculteur vende de la viande sans un aval des services concernés, et donc je me tournerai vers les-dits services.... sous réserve que cette "vente" soit bien légale....

    on attend le retour de ladybug77 qui est peut-être morte d'intoxication alimentaire vu son silence....

  11. #11
    Pilier Cadet Avatar de kinou52
    Ancienneté
    octobre 2013
    Messages
    641
    un aval des services concernés
    ?

    Mais c'est le métier des éleveurs , de vendre de la viande!

    Vous n'avez pas l'air de pratiquer les circuits courts:

    Quand l'éleveur a une (vache) ou des (poulets, cochons) bêtes prêtes, il les fait abattre par l'abaattoir (officiel, avec tampons, et tout,et tout). Souvent, pour les grosses pièces , elles sont découpées sur place. Il rembarque la viande chez lui et peut la transformer ou la vendre telle quelle, emballée sous vide (avec dates d'abattage et limite de consommation). La vente se fait dans un laps de temps trés court.
    Libre à vous de congeler, de cuisiner ou autre...

  12. #12
    Pilier Cadet
    Ancienneté
    mai 2011
    Messages
    825
    agriculteur ne signifie pas éleveur pour moi, et certains font de la viande "sous le manteau".... d'où mon interrogation qui me semble légitime.... et ceci pourrait expliquer la "congélation".....

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